(0)
Некоторые детали заполнения налоговых накладных

Некоторые детали заполнения налоговых накладных

24 Апреля 2017


Предлагаем обзор отдельных особенностей заполнения новой НН с учетом разъяснений контролирующих органов.

1. Как правильно определить код услуги по ДКПП в налоговой накладной?

При определении кодов товара по УКТ ВЭД и кода услуги по ДКПП важно помнить, что упомянутые классификаторы, как УКТ ВЭД, так и ДКПП, согласованные с классификацией видов экономической деятельности по КВЭД.

Согласно определению, приведенному в Национальном классификаторе Украины КВЭД, «Продукция - это результат экономической деятельности. Это общий термин, который используют как для обозначения товаров, так и услуг». Также сказано, что «продукция/услуга - это результат отдельного вида экономической деятельности согласно КВЭД, то есть каждой группе видов экономической деятельности по КВЭД на иерархических уровнях "секция - класс" соответствует группа (одна или несколько) продукции, которая является результатом его выполнения».

Таким образом, отмечая в налоговой накладной код услуги, убедитесь, что он соответствует коду вида деятельности предприятия по КВЭД.

Об этом, в частности, говорится в консультации, размещенной на веб-странице ГУ ГФСУ в Днепропетровской области.

2. Когда можно не указывать коды УКТ ВЭД?

Код товара согласно УКТ ВЭД, а для услуг - код услуги согласно ДКПП, не указываются в случае составления налоговых накладных не по операциям по поставке товаров/услуг, а с целью начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса и/или статьи 199 Кодекса (по товарам/услугам, необратимыми активами, при приобретении или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях).

Такое разъяснение содержится в письме ГФСУ от 20.01.2017 г.. № 1312/7 / 99-99-15-03-02-17 «Об особенностях составления налоговых накладных, начиная с 1 января 2017 года".

3. Какой код следует указывать в налоговой накладной при осуществлении операций по переработке давальческого сырья - код УКТ ВЭД изготовленного из такого сырья товара или код услуги по переработки ДКПП?

При осуществлении операций по переработке давальческого сырья, соответствующие определенным в пп. 14.1.134 Налогового кодекса, право собственности на сырье и на производимую из него готовую продукцию принадлежит заказчику на всех этапах, поэтому операции по передаче сырья исполнителю для переработки и передачи исполнителем готовой продукции заказчику не является поставкой и, соответственно, не является и объектом обложения НДС (пп. 14.1.191, п. 185.1 НКУ). Исполнитель услуг по переработке давальческого сырья начисляет налоговые обязательства на стоимость услуг по переработке давальческого сырья, поэтому в НН следует указать код услуги согласно ДКПП. Такие разъяснения даны налоговиками в категории 101.06 ЗИР и письме ДФС от 16.02.17 г.. № 3238/6 / 99-95-42-02-15.

При определении конкретного кода ДКПП помните о взаимосвязи классификаторов КВЭД, УКТ ВЭД и ДКПП, о чем мы писали в п.1. Вам могут пригодятся также Методологические основы и объяснение к позициям Классификации видов экономической деятельности КВЭД-2010, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 № 396, в частности раздел 3.3, который описывает правила классификации специфических видов деятельности, в том числе - «Виды деятельности, выполняемые за вознаграждение или на основе контракта, привлечение внешних ресурсов». http://www.ukrstat.gov.ua/klasf/st_kls/op_kved.htm

4. Какие коды указывать в НН, когда товар продается в наборе или комплекте - код УКТ ВЭД каждого отдельного элемента набора или код УКТ ВЭД комплекта?

Налоговики в ЗИР (категория 101.17) советуют в налоговых накладных на поставку товаров в наборе/комплекте расписывать номенклатуру товаров, входящих в набор/комплект, с указанием их кодов УКТ ВЭД (10-значного для подакцизных товаров и не менее 4 знаков для других).

5. Каков порядок указания кода товара согласно УКТ ВЭД в итоговой налоговой накладной

Ответ на этот вопрос содержит разъяснения, опубликованное на официальном веб-сайте ДФС в Днепропетровской области. В верхней левой части налоговой накладной, которая составляется по ежедневным итогам операций, делается соответствующая пометка «X» и указывается тип причины «11», в строке «Получатель (покупатель)» указывается «Неплательщик», а в строке «Индивидуальный налоговый номер покупателя» отражается условный ИНН «100000000000» (п. 8 и п. 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г.. №1307).

В графе «Номенклатура поставки товаров/услуг продавца» налоговой накладной налогоплательщик группируют товары/услуги по группам, соответствующие определенному кода товара согласно УКТ ВЭД / кода услуги согласно ДКПП. При этом графы 4, 5, 6 и 7 не заполняются.

При этом, кроме случаев поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, плательщик вправе указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ДКПП не полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода.

Налоговики напоминают, что неправильное определение реквизита «код товара согласно УКТ ВЭД» сводной налоговой накладной, составленной на неплательщика НДС, может быть причиной непринятия такой налоговой накладной в электронном виде.

6. Какой код указывать в налоговой накладной при поставке тепловой энергии

На официальном сайте ДФС в Днепропетровской области размещено разъяснение, согласно которому в налоговой накладной, составленной при поставке тепловой энергии, осуществляется на основании договора купли-продажи, нужно указывать условный код товара «00401», предусмотренный для тепловой энергии в Перечне условных кодов, обнародованном на официальном сайте ГФСУ Украины.

По мнению налоговиков, отражение в налоговых накладных кода услуги 3530 «Производство и кондиционированного воздуха» согласно ДКПП не соответствует нормам действующего налогового законодательства, поскольку в соответствии с положениями НКУ операции по поставке тепловой энергии определен как «поставка товаров».