(0)
Отдельные вопросы перехода на упрощенную систему налогообложения или отказа от упрощенной системы налогообложения

Отдельные вопросы перехода на упрощенную систему налогообложения или отказа от упрощенной системы налогообложения

18 Октября 2017




В данном материале мы познакомим наших читателей с последними разъяснениями фискальных органов, касающиеся отдельных вопросов перехода на упрощенную систему налогообложения или отказа от ее применения.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены главой 1 раздела XIV НКУ.

Согласно ст.298.1.4 НКУ, субъект хозяйствования, который осуществляет деятельность в рамках общей системы налогообложения, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Обратите внимание!

Согласно разъяснения ГУ ДФС в Донецкой области, избрать упрощенную систему налогообложения могут и неприбыльные предприятия:

«... юридическое лицо, внесенное в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, может выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения при соблюдении требований, установленных главой 1 раздела XIV НКУ, при условии исключения ее из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.»

Аналогичное сообщение размещено и на сайте ГУ ДФС в Тернопольской области.

Порядок подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения и ее форма утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.12.2011 г.. № 1675. В заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указываются обязательные сведения, предусмотренные статьей 298.3 НКУ, в частности, избранные предприятием виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009: 2010.

Обратите внимание!

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации «О представлении заявления о применении упрощенной системы налогообложения», предоставленной письмом ДФС от 25.09.2017 г.. № 2039 / Н / 99-99-13-01-02-14 / ИПК, разъяснила, что при указании вида деятельности по КВЭД ДК 009: 2010 следует дополнительно использовать приказ Госкомстата «Об утверждении методологических основ и объяснений к позициям Классификации видов экономической деятельности» от 23.12.2011 г.. № 396. В случае, когда согласно методологических основ и объяснений код вида деятельности по КВЭД предусматривает несколько видов хозяйственной деятел ности, в т.ч. те, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения (приведены в ст. 291.5 НКУ), в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения следует указать перечень видов деятельности, отнесенных к соответствующему коду, кроме видов хозяйственной деятельности, на которые установлен запрет.

Порядок перехода с упрощенной системы налогообложения на общую (в случае самостоятельного решения плательщика или в случае обязательного перехода из-за несоблюдения требований ст. 291.5 НКУ) для плательщиков единого налога первой-третьей групп регулируется ст.298.2 НКУ.

Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в контролирующий орган заявление.

Обратите внимание!

Нашим читателям, которые планируют переход с упрощенной на общую систему налогообложения с 1 октября 2017 в связи с превышением предельного объема дохода, хотим напомнить, что соответствующее заявление необходимо подать в органы ГФСУ не позднее 20 октября 2017.