(0)
Новости

Новости

2 Ноября 2020

ФЛП И ЕДИНЫЙ НАЛОГ Налоговики объяснили новации ведения учета ФЛП-единщиков в 2021 году

Главное управление ГНС в г. Киеве информирует, что начиная с 1 января 2021 года, самозанятые лица, в зависимости от выбранной системы налогообложения, должны вести учет своих доходов (расходов) в следующий способ:

- физические лица-предприниматели на общей системе обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара;

- физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности.

Причем, ведение учета может осуществляться такими лицами в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет

Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определяется Минфином. На сегодня и до момента утверждения новой формы Минфином остается в силе Книга учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденная Приказом № 481.

ФЛП - плательщикам единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющимся плательщиками НДС, будет предоставлено право вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

ФЛП - плательщикам единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС, будет предоставлено право вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Таким плательщикам разрешено ведение учета в бумажном или в электронном виде.

При ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов за период (это могут быть записи в любом произвольном реестре - бумажных тетради, журнале или в электронной таблице в файле Excel). Также плательщики могут продолжать вести Книгу учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками НДС) и Книгу учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС) по формам, утвержденным Приказом № 579.

Изменения в формах учета доходов самозанятыми лицами не отменяют обязанности для всех налогоплательщиков соблюдать требования п.п. 44.1 и 44.3 НКУ, в частности, ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (документов на приобретенные товары) и их надлежащее хранение.

Поэтому информация о месячных оборотах, которую самозанятое лицо будет с 1 января 2021 года заносить в произвольный реестр, должно соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период. Для плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, продолжают действовать все требования НКУ по учету налога на добавленную стоимость.

Возможность ведения учета доходов и расходов в электронной форме через Электронный кабинет для физических лиц на общей системе налогообложения и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, будет внедрена ГНС после утверждения Минфином типовых форм, по которым будет осуществляться учет доходов и расходов такими налогоплательщиками.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа