(0)
Больничные от предприятия: мнения Минсоцполитики и ФСС по ВУТ разошлись

Больничные от предприятия: мнения Минсоцполитики и ФСС по ВУТ разошлись

1 Мая 2015
Минсоцполитики в письме от 12.03.2015 г. № 170/18/99-15 сообщило, что размер больничных, выплачиваемых предприятием (первые пять дней временной нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем), нужно определять в соответствии с Порядком оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439. А размер больничных, выплачиваемых ФСС по ВУТ (начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности) определяется согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

При этом в нормах Закона № 1105 и Порядка № 439 размер средней заработной платы для определения больничных не совпадает.

Поэтому, например, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 2 года, первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются в размере 60 % средней заработной платы, а начиная с шестого дня нетрудоспособности больничные составят 50 %.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
В то же время, ФСС по ВУТ придерживается иной позиции по этому вопросу (письмо от 06.03.2015 г. № 5.2-32-488).

В частности, Фонд отметил, что в случае противоречия норм подзаконного акта нормам закона следует применять нормы закона, поскольку он имеет высшую юридическую силу.

То есть и предприятие, и Фонд должны выплачивать застрахованному лицу больничные в одинаковом размере, установленном Законом № 1105.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН