(0)
Отчуждение недвижимости, полученной в наследство нерезидентом: налогообложение доходов

Отчуждение недвижимости, полученной в наследство нерезидентом: налогообложение доходов

31 Мая 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Поводом для написания этого материала послужило письмо читателя издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН": "Нерезидент получил в наследство недвижимое имущество от члена семьи второй степени родства и уплатил налог на доходы физических лиц. На протяжении 2015 года планируется продажа такой недвижимости (квартиры) или сдача ее в аренду непосредственно юридическому лицу, которое будет выполнять функции налогового агента. Как будут облагаться НДФЛ такие операции?"

Напомним, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущество определен ст. 172 НКУ.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Продажа нерезидентом недвижимого имущества, находящегося в его собственности более трех лет

Не облагается налогами доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы безоплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет (п. 172.1 НКУ).

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, то есть 5 % (п. 172.2 НКУ).

При этом п. 172.9 НКУ установлено, что доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляющихся физическими лицами – нерезидентами, облагается налогами согласно ст. 172 в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ, то есть 15 (20) %.

Таким образом, если недвижимость находится в собственности нерезидента более трех лет, то при ее продаже такое имущество не подлежит налогообложению НДФЛ.

Продажа нерезидентом недвижимости, находящейся в собственности меньше трех лет и полученной в подарок (наследство)

Согласно п. 172.10 НКУ продажа как резидентами, так и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно положениям ст. 172 НКУ.

В соответствии с п. 172.1 этой статьи доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года квартиры и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогами.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в подарок (наследство).

То есть условие относительно пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется только на имущество, полученное таким плательщиком в подарок (наследство).

Итак, доход от операций по продаже не чаще одного раза в год объектов недвижимости, указанных в абзаце первом п. 172.1 НКУ (в том числе квартиры), которые находятся в собственности нерезидента меньше чем три года и получены таким плательщиком в подарок (наследство), не облагается налогом на доходы физических лиц.

! Доход, полученный нерезидентом от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года полученного в дар (унаследованного) недвижимого имущества, указанного в абз. 1 п. 172.1 НКУ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, даже если такое имущество находилось в собственности налогоплательщика меньше трех лет.


Кроме того, в случае продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или продажи объекта недвижимости, не указанного в этом пункте, полученных в наследство, полученный доход будет облагаться налогами по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ, а именно 15 % и 20 % – для физических лиц – нерезидентов.

Продажа нерезидентом двух и больше объектов недвижимого имущества

Как мы уже выяснили выше, в случае если физическое лицо – нерезидент продает один раз на протяжении отчетного налогового года недвижимое имущество (квартиру), полученное им в подарок (наследство), то доход от продажи такой недвижимости не облагается НДФЛ.

Если указанная квартира продается физическим лицом – нерезидентом как второй и следующий объект недвижимости, определенный п. 172.1 НКУ, то доход, полученный нерезидентом, облагается налогами по ставкам 15 (20) %, определенным п. 167.1 НКУ.

Сдача в аренду нерезидентом собственного недвижимого имущества

В соответствии с пп. 170.1.3 НКУ недвижимость, принадлежащая физическому лицу – нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо – предпринимателя или юридическое лицо – резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом относительно таких доходов. Нерезидент, нарушающий нормы этого пункта, считается таким, который уклоняется от уплаты налога.

То есть физическим лицам – нерезидентам запрещается самостоятельно передавать недвижимость, принадлежащую им, в аренду. Такая передача возможна лишь через физическое лицо – предпринимателя или юридическое лицо – резидента Украины, которые выполняют представительские функции. Представительские функции следует понимать как представительство, которое согласно ст. 237 ГКУ является правоотношением, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от лица второй стороны, которую она представляет. Нужно обратить внимание на обязательность соблюдения письменной формы договора о представительстве.

При этом ст. 238 ГКУ установлено, что представитель не может совершать сделку от имени лица, которого он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом.

Коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 243 ГКУ).

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо – нерезидент не может сдавать в аренду собственное недвижимое имущество непосредственно юридическому лицу, выполняющему функции налогового агента относительно доходов такого физического лица – нерезидента.



Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. Земельный кодекс – Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III.

2. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН