(0)
На момент поставки покупатель был неплательщиком НДС, а на момент возврата стал плательщиком: возможна ли корректировка НДС неоплаченного товара

На момент поставки покупатель был неплательщиком НДС, а на момент возврата стал плательщиком: возможна ли корректировка НДС неоплаченного товара

22 Ноября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Имеем ли мы право на корректировку налоговых обязательств по НДС в случае возврата неоплаченного товара, если на момент поставки (2014 год) покупатель был неплательщиком НДС, а на дату возврата (ноябрь 2015 года) стал им?

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
К сожалению, нет. Объясним почему.

Поскольку на дату поставки товара покупатель был неплательщиком НДС, то при возврате товара необходимо исходить именно из этого, ведь налоговая накладная была выписана неплательщику НДС. Поэтому и корректировать можно то, что поставлялось неплательщику НДС, а нынешний НДС-статус поставщика никакой роли не играет. Так что в этом случае стопроцентно работает п. 192.2 НКУ, а не 192.1 НКУ.

Уменьшение суммы налоговых обязательств налогоплательщика-поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается лишь при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

(п. 192.2 НКУ)

Как отмечает автор вопроса, возвращаемый товар является неоплаченным, поэтому ссылаясь на вышеприведенную норму, налоговики будут против такой корректировки. И не стоит обращать внимание на "размытое" разъяснение налоговиков (см. вопрос-ответ из раздела 101.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")), поскольку в нем они также упоминают п. 192.2 НКУ.

Вот если бы поставщик возвращал предварительную оплату, то фискалы не имели бы ничего против корректировки налоговых обязательств по НДС (см. вопрос-ответ из раздела 101.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Что же делать? Как вариант можем предложить обмен деньгами. То есть покупатель сначала перечисляет средства за полученный товар, а продавец возвращает такие средства, скажем, на следующий день вместе с товаром. Тогда ни один контролер не будет возражать против корректировки продавцом налоговых обязательств по НДС в случае возврата товара неплательщику НДС.

После этого продавец может составить расчет корректировки к ранее составленной налоговой накладной с учетом рекомендаций налоговиков (см. вопрос-ответ из раздела 101.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")):

• в верхней левой части расчета корректировки делается соответствующая отметка "X" и указывается тип причины "02" – поставка неплательщику налога (п. 9 Порядка № 957);

• в строке "Особа (платник податку) – покупець" указывается "Неплатник", в строке "Індивідуальний податковий номер покупця" отражается условный ИНН "100000000000" (п. 12 Порядка № 957).

Поскольку расчет корректировки выписывается к налоговой накладной, которая не выдается получателю (покупателю) – плательщику, он подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом) (п. 22 Порядка № 957).




Галина Зубарь, главный редактор "Б&З", "ЛІГА:ЗАКОН"



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Порядок № 957
– Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН