(0)
Декларация об имущественном состоянии и доходах: как заполнить ФЛП на общей системе налогообложения

Декларация об имущественном состоянии и доходах: как заполнить ФЛП на общей системе налогообложения

18 Января 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Как заполнить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах физическому лицу – предпринимателю на общей системе налогообложения, по какой форме, а также пошаговый алгоритм заполнения декларации – обо всем этом пойдет речь в статье.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Одним из ожидаемых изменений в налоговом законодательстве стало внесение изменений в форму декларации об имущественном состоянии и доходах. Так, Приказом № 859 утверждена новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, которая представляется, в частности, и физическими лицами – предпринимателями на общей системе налогообложения (далее – ФЛП).

Сроки представления декларации и уплаты НДФЛ и военного сбора по ее результатам

ФЛП на общей системе налогообложения представляют в контролирующий орган годовую налоговую декларацию в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного налогового года. То есть за 2015 год указанные субъекты хозяйствования должны представить декларацию до 9 февраля 2016 года включительно.

Напоминаем, что ФЛП на общей системе налогообложения уплачивает в течение года авансовые взносы по НДФЛ по-новому.

Так, в соответствии с обновленным пп. 177.5.1 НКУ авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, каждый календарный квартал и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).

!
Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

Однако соответствующие изменения не были внесены в Приказ № 589.

<…> в строке 6 указывается размер квартальных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, подлежащих уплате в бюджет в следующем за отчетным году в соответствии с подпунктом 177.5.1 пункта 177.5 статьи 177 раздела IV Кодекса.

Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее чем 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваются в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

Значение строки 6 рассчитывается как 25 процентов значения строки 3.

Физические лица – предприниматели, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, значение строки 6 рассчитывают как 100 процентов суммы налога на доходы физических лиц по результатам первого отчетного квартала на общей системе налогообложения и должны уплатить авансовые платежи в сроки, которые предусмотрены подпунктом 177.5.1 пункта 177.5 статьи 177 раздела IV Кодекса;

(пп. 12 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Как видим, есть коллизия, однако приоритет, конечно, имеет НКУ. Поэтому просим ФЛП обратить внимание на это при заполнении декларации.

Как отчитываться ФЛП, имеющим также доходы не от предпринимательской деятельности

Из нововведений предусмотрена интересная норма (п. 8 р. І Приказа № 859), согласно которой ФЛП на общей системе налогообложения представляют в срок, установленный для декларации для ФЛП, определенный пп. 49.18.5 НКУ, годовую декларацию, в которой, кроме доходов от предпринимательской деятельности, должны указываться прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы. То есть предусмотрено представление единой декларации. Выходит, что ФЛП на общей системе налогообложения должен привести в ней сведения о всех своих доходах.

Когда впервые подается новая форма декларации

Сам Приказ № 859 не содержит указания относительно первого применения новой формы декларации. Но налоговики рекомендуют применять ее уже при представлении годовой декларации за 2015 год (дополнительно см. вопрос-ответ из раздела 103.24 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Алгоритм заполнения приложения Ф4

Так, ФЛП на общей системе налогообложения в обязательном порядке вместе с декларацией представляют приложение Ф4 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. В приложении Ф4 приводится информация о полученных доходах и понесенных расходах от предпринимательской деятельности физического лица (для отражения прочих доходов, полученных физическим лицом не от предпринимательской деятельности, предусмотрены приложения 1 – 3 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах).

ФЛП, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, представляют декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения, и указывают номер соответствующего квартала арабской цифрой от 1 до 3.

Показатели приложения Ф4 заполняются в гривнях с копейками.

Данные, указанные в приложении Ф4, должны совпадать с данными, указанными в строке 10.7 раздела ІІ налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Далее рассмотрим заполнение приложения Ф4 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в виде пошагового алгоритма.

Заголовочная часть

Данные заголовочной части приложения Ф4 должны совпадать с данными, указанными в разделе І декларации "Общие сведения".

Табличная часть

І. ДОХОДЫ ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Название колонки

Код колонки

Пояснения по заполнению

№ з/п

1

Указывается порядковый номер строки

Назва виду економічної діяльності, за здійснення якого одержано дохід

2

Порядково приводится название видов деятельности согласно КВЭД, при осуществлении которых предпринимателем получен доход в отчетном периоде (пп. 1 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Код виду економічної діяльності згідно з КВЕД

3

Порядково приводится код вида экономической деятельности согласно КВЭД, при осуществлении которых предпринимателем получен доход в отчетном периоде (пп. 1 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Сума одержаного доходу

(грн, коп.)

4

Указывается сумма полученного дохода от осуществления отдельного вида экономической деятельности (пп. 2 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Вартість документально підтверджених витрат, пов'язаних з господарською діяльністю (грн, коп.), у тому числі

вартість придбаних товарно-матеріальних цінностей, що реалізовані або використані у виробництві продукції

5

В колонках 5 – 7 указывается сумма документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, которые реализованы или использованы в производстве продукции, расходы на оплату труда и начисления на заработную плату, прочие расходы, включая стоимость выполненных работ, предоставленных услуг).

ФЛП, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, указывают результаты осуществления хозяйственной деятельности по результатам отчетного квартала (доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности, стоимость документально подтвержденных расходов, связанных с хозяйственной деятельностью, сумма чистого налогооблагаемого дохода).

Значения колонок 5 – 7 равняются значениям соответствующих граф Книги учета доходов и расходов, которую ведут ФЛП согласно п. 177.10 НКУ (пп. 3 п. 5 р. IV Приказа № 859)

витрати на оплату праці та нарахування на заробітну плату

6

інші витрати, включаючи вартість виконаних робіт, наданих послуг

7

Сума чистого оподатковуваного доходу (грн, коп.) (графа 4 - графа 5 - графа 6 - графа 7) (грн, коп.)

8

Указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода (пп. 4 п. 5 р. IV Приказа № 859), которая рассчитывается по такой формуле:

графа 4 – графа 5 – графа 6 – графа 7

Місяці, протягом яких фізичною особою – підприємцем одержано доходи від провадження підприємницької діяльності

Указывается количество месяцев, в течение которых ФЛП получало доходы от предпринимательской деятельности, указывается арабской цифрой от 1 до 12 (пп. 5 п. 5 р. IV Приказа № 859)


Раздел ІІ. НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ / ВОЕННОМУ СБОРУ

В разделе II "Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц / военному сбору" ФЛП осуществляют окончательный расчет по НДФЛ за отчетный налоговый год, рассчитывают авансовые платежи по этому налогу на следующий отчетный год и определяют сумму военного сбора, подлежащую уплате в бюджет самостоятельно налогоплательщиком по результатам отчетного года.

ФЛП, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, осуществляют расчет по НДФЛ по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения.

Название строки

Код строки

Пояснения по заполнению

Розмір середньомісячного річного оподатковуваного доходу

(графа 8 / кількість календарних місяців, протягом яких отримано такі доходи)

1

Указывается размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, который рассчитывается как сумма общих месячных доходов, разделенная на количество календарных месяцев, в течение которых налогоплательщиком были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование, по такой формуле: итоговое значение графы 8 раздела I разделенное на строку "кількість календарних місяців, протягом яких одержано такі доходи" (пп. 6 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Сума перевищення середньомісячного річного оподатковуваного доходу над граничним розміром доходу, встановленим абзацом першим пункту 167.1 статті 167 ПКУ (додатний результат різниці між значенням рядка 1 та граничним розміром доходу, встановленим абзацом першим пункту 167.1 статті 167 ПКУ)

2

Указывается сумма превышения среднемесячного годового налогооблагаемого дохода над предельным размером дохода, установленным абз. первым п. 167.1 НКУ.

Значение строки 2 равно положительному результату разницы между значением строки 1 и предельным размером дохода, установленным абз. первым п. 167.1 НКУ.

В случае если разница имеет отрицательный результат, то значение строки 2 равняется нулю (пп. 7 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Сума податку на доходи фізичних осіб ((15 % х (рядок 1 - рядок 2) + 20 % х рядок 2) х кількість календарних місяців, протягом яких одержано такі доходи)

3

Указывается сумма налога на доходы физических лиц – предпринимателей, рассчитанного с чистого налогооблагаемого дохода по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ (пп. 8 п. 5 р. IV Приказа № 859).

Значение строки 3 рассчитывается по такой формуле:

((строка 1 – строка 2) х 15 % + (строка 2 х 20 %)) х строка "кількість календарних місяців, протягом яких одержано такі доходи"

Загальна річна сума авансових платежів з податку на доходи фізичних осіб за попередній звітний період (рядок 6 додатка Ф4 попереднього звітного періоду х на кількість кварталів)

4

Указывается общая годовая сумма авансовых платежей по НДФЛ за предыдущий отчетный период (пп. 9 п. 5 р. IV Приказа № 859).

Значение строки 4 рассчитывается по такой формуле:

строка 6 приложения Ф4 предыдущего отчетного периода х количество кварталов, по которым налогоплательщиком рассчитаны авансовые платежи согласно пп. 177.5.1 НКУ.

Розрахунки з бюджетом з податку на доходи фізичних осіб:

5

х

сума податку, що підлягає сплаті до бюджету (додатне значення (рядок 3 - рядок 4))

5.1

Указывается сумма налога на доходы ФЛП, подлежащая уплате в бюджет в случае, если по результатам окончательного расчета получается положительное значение суммы налога (пп. 10 п. 5 р. IV Приказа № 859).

Сумма налоговых обязательств по НДФЛ рассчитывается как разница между значениями строки 3 и строки 4

сума надмірно сплаченого податку, що підлягає зарахуванню в рахунок майбутніх платежів або поверненню платнику згідно з підпунктом 177.5.3 пункту 177.5 статті 177 ПКУ (від'ємне значення (рядок 3 - рядок 4)) (значення вказується без знака "–")

5.2

Указывается сумма излишне уплаченного НДФЛ ФЛП в случае, если по результатам окончательного расчета получается отрицательное значение суммы налога.

В случае заполнения строки 5.2 приложения Ф4 значение указывается без знака "–".

Излишне уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном НКУ (пп. 11 п. 5 р. IV Приказа № 859)

Розмір квартальних авансових платежів з податку, що підлягають сплаті до бюджету у наступному за звітним році (рядок 3 х 25 %)

6

Указывается размер авансовых платежей по НДФЛ, подлежащих уплате в бюджет в соответствии с пп. 177.5.1 НКУ.

Авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, каждый календарный квартал и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).

Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

Розрахунки з бюджетом з військового збору:

7

х

Сума військового збору, що підлягає сплаті до бюджету самостійно платником податків за результатами звітного року (загальна сума графи 8 розділу І х на ставку збору (1,5 %))

7.1

Указывается сумма военного сбора, подлежащая уплате в бюджет самостоятельно налогоплательщиком по результатам отчетного года.

Налоговое обязательство по военному сбору рассчитывается по такой формуле:

общая сумма графы 8 раздела I х на ставку сбора, установленную пп. 1.3 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ (пп. 13 п. 5 р. IV Приказа № 859)


Для других плательщиков НДФЛ срок представления декларации до 1 мая следующего года (п. 49.18 НКУ), кроме случая, когда декларация подается для применения права на налоговую скидку. В таком случае согласно пп. 166.1.2 НКУ она может быть представлена до 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года. Поэтому к заполнению декларации об имущественном состоянии и доходах и приложений к ней издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" вернется ближе к указанным датам.







Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Приказ № 859
– приказ Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 "Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах".









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН