(0)
НСЛ: основные положения

НСЛ: основные положения

29 Февраля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Налоговая социальная льгота – это возможность налогоплательщика уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы. Размер НСЛ определяется исходя из прожиточного минимума для трудоспособного лица (из расчета на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. В этом материале рассмотрим основные положения применения НСЛ.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Напомним, что согласно п. 1 раздела XIX НКУ с 1 января 2016 года налоговая социальная льгота (далее – НСЛ) должна была равняться 100 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (то есть 1378,00 грн.).

Однако согласно Закону № 909 размер НСЛ и в дальнейшем будет равен половине, а не полному размеру прожиточного минимума.

Таким образом, исходя из показателей минимальной зарплаты и прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленных Госбюджетом на 2016 год, размер НСЛ на 2016 год составляет (см. таблицу):

Таблица

Вид НСЛ

Признак НСЛ в ф. № 1ДФ

Размер НСЛ, грн.

Предельный размер дохода, который дает право на НСЛ, грн.

Норма НКУ

"Обычная" НСЛ (50 % х прожиточный минимум для трудоспособного лица)

01

689,00

1930,00

пп. 169.1.1 НКУ 

Повышенная НСЛ (150 % х "обычную" НСЛ)

02

1033,50*

1930,00

пп. 169.1.3 НКУ 

Максимальная НСЛ (200 % х "обычную" НСЛ)

03

1378,00**

1930,00

пп. 169.1.4 НКУ 

НСЛ "на детей" ("обычную" НСЛ х количество детей)

04

689,00 х количество детей*

для одного из родителей: 1930,00 грн. х количество детей

пп. 169.1.2 НКУ 

для второго с родителей: 1930,00

* Если налогоплательщик имеет, например, двух детей, один из которых инвалид, то на одного ребенка предоставляется НСЛ в размере 689,00 грн., а на ребенка-инвалида – 1033,50 грн.

** Обращаем внимание, что лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участников боевых действий, до сих пор не указаны в НКУ как льготная категория плательщиков, имеющих право на увеличенный (200 %) размер НСЛ (письмо ГФСУ от 04.09.2015 г. № 8397/В/99-99-17-03-03-15).


Выбор места получения (применения) НСЛ

НСЛ применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (пп. 169.2.1 НКУ).

Для подтверждения своего выбора места получения (применения) НСЛ налогоплательщик подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения НСЛ (пп. 169.2.2 НКУ).

! Плательщик на свое усмотрение выбирает для себя наиболее выгодное место применения НСЛ к заработной плате, несмотря на место нахождения трудовой книжки.

До сих пор специальная форма заявления контролирующими органами не установлена.

Заявление на НСЛ можно подавать в произвольной форме. При этом за образец может быть взята форма заявления, которая была установлена Приказом № 461 (утратил силу), о чем сказано в разъяснении Миндоходов от 01.07.2013 г.

Так, НСЛ начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

Ежегодное представление заявления о применении НСЛ нормами НКУ не предусмотрено.

!
Если у работника возникает право на применение НСЛ по другим основаниям, нежели те, которые были указаны в предыдущем заявлении, то он должен подать новое заявление с соответствующими подтверждающими документами.

Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы.

Срок действия НСЛ

Положениями п. 169.2 НКУ предусмотрено, что НСЛ применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении НСЛ и документов, подтверждающих такое право. При этом заработная плата такого плательщика не должна превышать размер, установленный пп. 169.4.1 НКУ.

Как уже указывалось выше, НСЛ начинает применяться к начисленным в виде заработной плате доходам со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

! Если заявление и подтверждающие документы предоставлены не с начала месяца, НСЛ применяется ко всей сумме дохода в виде заработной платы, начисленного в таком месяце. То есть НСЛ применяется к месячному доходу независимо от дня подачи в данном месяце заявления работником.

Например, сотрудник работает с 01.02.2016 г., а заявление на применение НСЛ подал работодателю только 15.02.2016 г. В таком случае работник имеет право на применение НСЛ в полном размере, а не пропорционально отработанному с 15.02.2016 г. времени*.


* Дополнительно см. вопрос-ответ из раздела 103.08.04 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР").

По общему правилу, НСЛ применяется до утраты оснований для применения НСЛ или увольнения с учетом последнего месячного налогового периода (пп. 169.3.4 НКУ).

В то же время для некоторых льгот предусмотрен особый порядок окончания срока их применения.

Так, НСЛ "на детей" предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет. Вместе с тем право на получение такой НСЛ будет утрачено в случае лишения налогоплательщика родительских прав или если он отказывается от ребенка или передает ребенка на государственное содержание, в том числе в заведениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, независимо от того, берется ли плата за такое содержание или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, в котором произошло такое событие (пп. 169.3.3 НКУ).

Предоставление НСЛ, предусмотренной подпунктами "в" – "е" пп. 169.1.3 НКУ (в частности, ученикам, студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам, инвалидам I или II групп и т. п.), прекращается с налогового месяца, наступающего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает статус, определенный в этих подпунктах.

Кроме того, НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик умер или объявляется судом умершим или признается судом безвестно отсутствующим, или утрачивает статус резидента, или был уволен с места работы (пп. 169.3.4 НКУ).

Вместе с тем НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик был уволен с места работы (пп. 169.3.4 НКУ). Следовательно, к сумме начисленной работнику заработной платы за дни, отработанные в месяце увольнения, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск применяется НСЛ, установленная пп. 169.1.1 НКУ, при условии соблюдения требований ст. 169 НКУ.

Дополнительно на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 09 за 2016 год):
  • "НСЛ: к каким доходам применяется";
  • "НСЛ: перерасчет НДФЛ";
  • "НСЛ: подтверждающие документы и размеры";
  • "НСЛ: нарушение порядка применения";
  • "НСЛ: отдельные вопросы".




Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН 



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 909
– Закон Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

3. Приказ № 461
– приказ ГНА Украины от 30.09.2003 г. № 461 "Относительно утверждения форм заявлений и уведомления по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования плательщиков налога".








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН