(0)
Представление ФЛП квартальной декларации для получения справки: разъяснение налоговиков

Представление ФЛП квартальной декларации для получения справки: разъяснение налоговиков

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
20 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




 

Документ:

письмо ГФС в г. Киеве от 30.06.2016 г. № 4285/Б/26-15-13-02-15 

 

Кому читать:

ФЛП на общей системе налогообложения
 

Что произошло:

предоставлено разъяснение относительно подачи ФЛП на общей системе налогообложения квартальной налоговой декларации

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Комментируемым письмом налоговики разъяснили особенности представления физическим лицом – предпринимателем (далее – ФЛП) на общей системе налогообложения квартальной налоговой декларации в случае необходимости получения справки о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Так, согласно пп. 177.5 НКУ ФЛП представляют в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

При этом ФЛП, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке либо перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или осуществляется переход на общую систему налогообложения (пп. 177.5.2 НКУ).

bulb.png
Впервые зарегистрированные ФЛП в налоговой декларации также указывают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации.

Однако в случае необходимости получения справки о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, за другой период, нежели календарный год, ФЛП на общей системе налогообложения имеет право представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за другой, нежели годовой налоговый отчетный период, то есть ФЛП на общей системе налогообложения имеет право представить квартальную налоговую декларацию.

! Квартальная налоговая декларация не освобождает ФЛП от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для налогового отчетного периода согласно требованиям пп. 177.5 НКУ (по результатам календарного года), и не является основанием для начисления и/или уплаты налогового обязательства.

Формой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкцией № 859 не установлен другой налогового период, кроме календарного года или календарного квартала.

Учитывая изложенное, квартальная налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, представляемая с целью получения справки о доходах, подается не нарастающим итогом, а за каждый календарный квартал отдельно.

Дополнительно см. разъяснение из раздела 136.12 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

Резюме статьи

При необходимости получения справки о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, за другой период, нежели календарный год, ФЛП на общей системе налогообложения имеет право представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за другой, нежели годовой налоговый отчетный период, то есть ФЛП на общей системе налогообложения имеет право представить квартальную налоговую декларацию.

Квартальная налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, которая подается с целью получения справки о доходах, представляется не нарастающим итогом, а за каждый календарный квартал отдельно.


Ирина Петрусенко,

эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Инструкция № 859
– Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859. 









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.