(0)
Таможенная или договорная: какая стоимость включается в налоговый кредит при импорте товара

Таможенная или договорная: какая стоимость включается в налоговый кредит при импорте товара

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
21 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





При ввозе импортного товара таможенный орган с применением резервного метода определил стоимость товара в ГТД, которая оказалась выше договорной цены на указанный товар. Какую сумму НДС предприятие имеет право включить в состав налогового кредита: таможенную или договорную, которая меньше?

(Алина Т.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
В состав налогового кредита включается таможенная стоимость импортных товаров. Объясним почему.

В соответствии с абз. "в" п. 185.1 НКУ ввоз товаров на таможенную территорию Украины является объектом обложения НДС. При этом увеличение таможенниками стоимости импортированного товара является давно обычным делом, потому что такое право предоставлено ст. 57 ТКУ. Как известно, согласно п. 190.1 НКУ базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разд. III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаемых в цену товаров. То есть в случае если договорная стоимость меньше таможенной, как в данном случае, база налогообложения определяется исходя из таможенной стоимости.

Однако несколько сбивает с толку п. 198.3 НКУ, согласно которому налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

• приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;

• приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных налоговыми накладными / расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 этого Кодекса.

(п. 198.6 НКУ)

Поскольку ГТД предприятия составляют в электронном виде, то информацию об уплате импортного НДС налоговые органы получают от таможенников из электронных баз (письмо ГФСУ от 15.12.2014 г. № 15182/7/99-99-24-02-02-17). То есть в состав налогового кредита декларации по НДС и приложения Д5 вносятся данные ГТД. Кроме того, в подсчете регистрационного лимита, предусмотренного п. 2001.3 НКУ, принимает участие такой показатель, как S Митн, который представляет собой общую сумму НДС, уплаченного плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Таким образом, учитывая вышеприведенное, в состав налогового кредита при импорте товаров включается таможенная стоимость. Кстати, аналогичной позиции придерживаются и налоговики (см., в частности, разъяснение из раздела 101.06 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ).




  Галина Зубарь,
главный редактор Б&З, ЛІГА:ЗАКОН



1. ТКУ – Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.

2. НКУ
– Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.