(0)
Новости

Новости

15 Июня 2020

В последние месяцы тема коронавируса активно обсуждается всем миром. Увы, находятся мошенники, которые наживаются на ажиотаже вокруг COVID-19.

В данной статье мы рассмотрим основные приемы мошенников и дадим практические рекомендации “как защититься от киберпреступников”!

Схемы, которые используют злоумышленники:

  • Фальшивые письма с новостями, картой распространения коронавируса и т.п. (от МОЗ, Всемирной организации здравоохранения, других организаций и властей)

Цель – заставить Вас перейти по ссылке или открыть вложенный файл. При переходе/открытии файла вредоносное ПО начинает действовать, может похитить личную информацию и влиять на работоспособность Вашего устройства.

  • Спам-письма с предложением купить маски, антисептики

Цель та же, что в предыдущем пункте. В результате Вы можете невольно раскрывают личную информацию и финансовые данные мошенникам.

  • Письма сотрудникам, работающим удаленно

Мошенники присылают фальшивые корпоративные письма со ссылкой на вебинар, общую онлайн-конференцию, просят открыть важный файл во вложении и т.п. Конечно же, во всех этих случаях ссылка или файл вредоносные!


Правила, которые помогут защититься от мошенничества:

  • Проверяйте отправителя письма (это Ваш коллега или знакомый? МОЗ или другие организации – тогда зайдите на их официальный сайт и убедитесь в достоверности информации);
  • Никогда не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, если Вы не уверены в отправителе;
  • Обратите внимание на опечатки и написание ссылок – мошенники часто используют похожие домены, чтобы ввести в заблуждение (например, используют 1 вместо l (L), 5 вместо S и т.п.)
  • Если в письме Вас просят ввести банковские данные или другую персональную информацию – не делайте этого!
  • Остерегайтесь “тревожных” электронных писем, призывающим Вас к немедленным действиям. В случае с коронавирусом — это покупка лекарства или вакцины.


По вопросам безопасности своих данных
Вы всегда можете обратиться в СОФТКОМ