(0)
Плательщикам о новой отчетности по акцизу

Плательщикам о новой отчетности по акцизу

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
26 Декабря 2016

важно

За декабрь 2016 плательщикам акцизного налога предстоит отчитываться по новой форме декларации и согласно новому порядку заполнения и представления декларации акцизного налога.

Эти изменения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 26.09.2016 № 841 «О внесении изменений в формы декларации акцизного налога и Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога».

Государственная фискальная служба Украины своим письмом от 9 декабря 2016 № 39423/7 / 99-99-15-03-03-17 «О порядке декларирования акцизного налога в связи с вступлением в силу приказа Министерства финансов Украины от 26.09.2016 № 841» предоставила дополнительные разъяснения относительно особенностей отчетности по новой форме декларации. Они будут интересны субъектам хозяйствования, которые реализуют топливо и осуществляют розничную продажу подакцизных товаров.

В письме дан обзор законодательных изменений, которые обусловили необходимость обновления формы декларации акцизного налога и порядка ее заполнения. Так, в письме ДФС отмечается:

«Изменения, внесенные в форму декларации, обусловленные такими изменениями в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс), а именно:

отнесением лиц, реализующих топливо, к плательщикам акцизного налога (п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса);

определением объектом налогообложения операций по реализации любых объемов горючего сверх объемов, которые получены от других плательщиков акцизного налога, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных. (П.п. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса);

введением системы электронного администрирования реализации топлива (далее - СЕАРП) и электронной акцизной накладной (ст. 231-232 Кодекса);

изменениями в порядке исчисления акцизного налога с горючего, при производстве которого в качестве сырья использованы другие облагаемые подакцизные товары (п. 217.6 ст. 217 Кодекса);

изменением единицы измерения полного, на которое установлены ставки акцизного налога, с килограммов на литры, приведенного к температуре 150С (п.п. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса);

изменением ставки акцизного налога с розничной реализации топлива из адвалорной (5 проц.) на специфическую - 0,042 евро за каждый литр реализованного (отпущенного) товара (п 215.3.10. п. 215.3 ст. 215 Кодекса) и порядка исчисления налога с товаров (продукции), реализуемых субъектами хозяйствования розничной торговли, на которые установлены ставки налога в иностранной валюте;

изменением базы налогообложения табачных изделий, производимых и ввозимых на таможенную территорию Украины (п.п. 214.1.1 п 214.1.2 п. 214.1 ст. 214 Кодекса). На сегодня стоимость реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины, по установленным производителем максимальным розничным ценам и ввезенными на таможенную территорию Украины, по установленным импортером максимальным розничным ценам на товары (продукцию), которые он импортирует, исчисляется с учетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога».

Обратите внимание на следующие особенности составления отчетности по новой форме декларации, указанные в письме налоговой:
  1. При заполнении гр.3 «Расчета суммы акцизного налога с реализации топлива...» (Приложение 1 прим Декларации) за декабрь 2016 года объем остатков горючего на начало отчетного периода (т.е. на 01.12.2016) по соответствующему коду товарной подкатегории УКТ ВЭД проставляется по данным СЭАРП. В последующих отчетных периодах остатки горючего переносятся из предыдущей отчетности.
  2. Приложение 1 прим обязательно заполняется всеми плательщиками (юридическими и физическими лицами) акцизного налога по реализации топлива (в том числе производителями) независимо от того, был ли в отчетном периоде объект налогообложения.
  3. Сумма налогового обязательства, определенная в «Расчете суммы акцизного налога с реализации топлива...» (гр. 20), переносится в строку В2, которой дополнен раздел В «Налоговые обязательства по реализации горючего»  Декларации.
  4. Приложение 9 «Заявление о нарушении лицом, реализует топливо, порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной/расчета корректировки» заполняется лицом, получающим горючее, и подается вместе с декларацией и копиями документов, предусмотренных пунктом 231.10 статьи 231 раздела VI Кодекса, в контролирующий орган по месту учета налогоплательщика в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации.
  5. Сумма акцизного налога из новой графы 17 «Сумма акцизного налога, уплаченного с подакцизного сырья, которое использовано при производстве топлива, согласно пункту 217.6 статьи 217 Кодекса (грн.)», которой дополнен «Расчет суммы акцизного налога с подакцизных товаров (продукции), на которые установлены специфические ставки акцизного налога…» (Приложение 1 к Декларации), переносится в строку В 11.2, которой дополнен раздел В Декларации, и учитывается при корректировке налогового обязательства по акцизному налогу. При этом для каждого случая изготовления горючего с использованием подакцизного сырья подается отдельный расчет согласно Приложению 1 к Декларации. В случае, если эта сумма превышает сумму налога с горючего, произведенного из такого сырья, разница плательщику не возмещается.
  6. Приложение 6 «Расчет суммы акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров», который в новой редакции разделен на два раздела (раздел I - для плательщиков акцизного налога с розничной торговли пивом, алкогольными напитками, табачными изделиями, раздел II - для плательщиков акцизного налога по розничной торговле горючим), заполняется отдельно для каждого места осуществления реализации подакцизных товаров с обязательным указанием соответствующего кода органа местного самоуправления по КОАТУУ.
  7. Лица, которые реализуют топливо, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, обязаны за каждый установленный Кодексом отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществлялась ли хозяйственная деятельность в отчетном периоде.
Налоговики также напомнили, что непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) влечет за собой наложение штрафа в размерах, предусмотренных п. 120.1 ст. 120 Кодекса, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.