(0)
Новости

Новости

1 Октября 2020

Налогообложение роялти за использование авторского контента — в НКУ подготовлены изменения

Условия налогообложения выплаты вознаграждения правообладателям в соответствии с законодательством об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав - дискриминационные и должны быть скорректированы. Так считает группа нардепов, которые зарегистрировали законопроект № 4088 от 14.09.2020 г.

Они предлагают изменить отдельные положения НКУ, в частности:

- уточнить, что к роялти относится, в частности, платеж, уплачиваемый пользователем объектов авторского права и (или) смежных прав в пользу организаций коллективного управления;

- предусмотреть, что требования пп. 6 пп 140.5.7 НКУ не применяются к случаям начисления плательщиком налога роялти (отчисления (вознаграждения) правообладателю) в пользу организаций коллективного управления;

- конкретизировать, что для ФЛП в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся роялти, уплаченные в пользу организаций коллективного управления.

Это позволит плательщикам, которые перечисляют роялти через организации коллективного управления, откорректировать финрезультат и не увеличивать его на сумму таких платежей, а также избежать доначислений налоговых обязательств налоговыми органами при проверках.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 24 часа