(0)
Новости

Новости

18 Августа 2021

Освобожденные от уплаты ЕСВ во время каратнина предприниматели потеряли право на получение матобеспечения от Фонда соцстраха

Управление надзора Минсоцполитики в письме от 01.07.2021 г. № 3637/0/290-21/45 рассмотрело вопрос о зачислении в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности месяцев, в течение которых физические лица - предприниматели были освобождены от уплаты ЕСВ.

По мнению министерства, если в месяце наступления страхового случая физлицом - предпринимателем не уплачен единый взнос, такое лицо теряет статус застрахованного лица, а затем право на получение материального обеспечения в соответствии с Законом № 1105 за счет средств Фонда социального страхования Украины. Это объясняют тем, что одним из условий получения материального обеспечения за счет средств Фонда является уплата единого взноса в размерах и в сроки, определенные Законом о ЕСВ.

Вопрос возник из-за того, что после введения ковидного карантина в Закон о ЕСВ внесли изменения, по которым ФЛП временно освобождались от начисления, исчисления и уплаты единого взноса в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года за себя.

Позже произошло еще одно новшество Закона о ЕСВ, по которому временно освободили от начисления, исчисления и уплаты единого взноса ФЛП первой группы плательщиков единого налога: в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 декабря 2020 года, с 1 по 31 января, с 1 по 28 февраля, с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2021 года за себя.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!
Бесплатно получить доступ ко всем материалам: 

Получить доступ на 24 часа