(0)
Новости

Новости

9 Сентября 2020
Налоговики выдали расширенное разъяснение, которое касается последних изменений в части штрафов за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных. Речь идет о Законе № 786 и обновление п. 73 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ, действующие с 8 августа 2020.

В ГНС напомнили, что в информационном письме № 13 предоставляли комментарии относительно нового п. 73, добавленного Законом № 466 в подраздел 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ. Согласно этому пункту (в редакции Закона № 466) подлежат пересмотру несогласованные и неуплаченные по состоянию на 23 мая 2020 года штрафные санкции, начисленные с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года, за нарушение плательщиками НДС предельного срока для регистрации НН и/или РК в таких НН в ЕРНН, составленных по:

- операциям, которые освобождаются от налогообложения НДС;

- операциям, которые облагаются НДС по нулевой ставке;

- операциям, которые не предусматривают предоставление НН получателю (покупателю), а также НН, составленной в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае осуществления операций, определенных пп. "а" - "г" п. 198.5 НКУ;

- согласно ст. 199 НКУ;

- в соответствии с абзацем 11 п. 201.4 НКУ.

Эта норма распространяется на случаи, когда денежные обязательства несогласованы (соответствующие налоговые уведомления-решения находятся в процедуре административного или судебного обжалования). В таком случае, контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика должен осуществить перерасчет суммы штрафа и направить (вручить) такому плательщику новое налоговое уведомление-решение с указанием новых размеров штрафов.

В свою очередь Закон № 786 внес два существенных изменения в эту процедуру.

Во-первых, указанные правила просмотра штрафных санкций были уточнены. Установлено, что период, за который у плательщика НДС право на просмотр, начинается с 1 января 2017 года и заканчивается 22 мая 2020 года (то есть датой вступления в силу Закона № 466, а не 31 декабря 2019 года, как предполагалось изначально).

Во-вторых, размер начисленных и несогласованных штрафов, которые являются предметом пересмотра, снизили вдвое от прежних размеров. То есть штрафы составляют:

- в случае отсутствия регистрации - 2,5% от объема поставок без НДС, но не более 1700 гривен;

- в случае несвоевременной регистрации - 1% от объема поставок без НДС, но не более 510 гривен.

Таким образом, эти переходные штрафы меньше предусмотренных за аналогичные нарушения в ст. 120 НКУ в редакции Закона № 466.

Указанные новые уведомления-решения будут направлены налогоплательщикам налоговыми органами на основании Закона, и не требуют представления дополнительных заявлений или обращений.

Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Получить удаленный доступ ко всем материалам бесплатно

Получить доступ на 24 часа