(0)
Оптимизация налогообложения IT-бизнеса с помощью аутсорсинга

Оптимизация налогообложения IT-бизнеса с помощью аутсорсинга

21 Березня 2016

Оптимизация налогообложения IT-бизнеса с помощью аутсорсинга

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Существуют разные способы оптимизации налогообложения IT-бизнеса, которые позволяют снизить налоговую нагрузку. В данной статье пойдет речь о схеме с использованием аутсорсинга.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Аутсорсинг: договорные особенности

Под аутсорсингом понимается соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг по подбору персонала, вспомогательные функции (раздел 4 Классификатора).

На практике под аутсорсингом (англ. outsourcing) подразумевают передачу компанией части ее заданий или процессов сторонним исполнителям на условиях субподряда, IT-аутсорсинг или аутсорсинг информационных технологий состоит в передаче предприятием части функций по управлению и поддержке собственных информационных ресурсов внешней IT-компании. Существует несколько видов услуг IT-аутсорсинга. В частности, могут предоставляться определенные "человеческие" ресурсы, оборудование и инфраструктуры, управление информационной системой.

В ГКУ договоры аутсорсинга отдельно не выделены. В целом такие договоры относятся к договорам на оказание услуг и заключаются в соответствии с главой 63 ГКУ. Так, согласно ч. 1 ст. 901 ГКУ по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязывается по заданию второй стороны (заказчика) оказать услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязывается оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Причем по нормам ч. 1, 2 ст. 6 ГКУ стороны имеют право:

- заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим основам гражданского законодательства;

- урегулировать в договоре, который предусмотрен актами гражданского законодательства, свои отношения, не урегулированные этими актами.

Правомерность заключения договоров аутсорсинга подтверждается также ч. 1 ст. 627 ГКУ, где указано, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГКУ, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Признают договоры аутсорсинга и официальные органы, в частности, налоговики (см. письмо ГНАУ от 01.02.2011 г. № 2548/7/16-1517-26).

Оптимизация налогообложения с помощью аутсорсинга

Преимущество аутсорсинга состоит в том, что полученные услуги заказчик может включить в расходы и в налоговый кредит по НДС. Соответственно, за счет разницы в налогообложении сторон (аутсорсера (исполнителя) и заказчика) достигается эффект оптимизации.

Для оптимизации налогообложения в IT-сфере обычно используют аутсорсеров, которые применяют упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

Оптимизация налогообложения у заказчика состоит в том, что услуги IT-аутсорсинга могут быть включены в состав его расходов и в налоговый кредит по НДС (п. 198.1 - 198.3 НКУ).

При использовании аффилированного лица на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога экономия (Э) от использования схемы аутсорсинга зависит от того, какую ставку единого налога уплачивает аутсорсер.

Вариант 1

Аутсорсер – плательщик единого налога третьей группы по ставке 3 % с НДС (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель).

Тогда экономия составит:

Э = У1 / 1,2 х (0,18 – 0,03) = 0,125 х У1,

где У1 – стоимость полученных от аутсорсера услуг с НДС, грн.

Условие:

IT-компания принимает решение о переводе части функций по управлению и поддержке  информационных ресурсов аффилированному лицу, которым выступает юридическое лицо – плательщик единого налога по ставке 3 %.

Стоимость оплачиваемых услуг по IT-аутсорсингу, облагаемых НДС, ежемесячно составляет 120000 грн.

Решение:

В этом случае налоговая экономия за счет использования схемы аутсорсинга составит:

Э = 0,125 х 120000 = 15000 грн.

Вариант 2

Аутсорсер – плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 %, которая включает НДС (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель).

В этом случае сумму экономии можно рассчитать так:

Э = У2 х (0,18 – 0,05) = 0,13 х У2,

где У2 – стоимость оказанных услуг без НДС, грн.

Условие:

IT-компания принимает решение о переводе части функций по управлению и поддержке информационных ресурсов аффилированному лицу, которым выступает физическое лицо – плательщик единого налога по ставке 5 %.

Стоимость оплачиваемых услуг по IT-аутсорсингу ежемесячно составляет 100000 грн. (без НДС).

Решение:

Налоговая экономия за счет использования схемы аутсорсинга будет равна:

Э = 0,13 х 100000 = 13000 грн.

Как видим, вариант с использованием аутсорсера – плательщика единого налога по ставке 3 %, с позиции налоговой экономии, более выгоден. Однако следует принять во внимание, что большинство IT-услуг освобождаются от обложения НДС (см. статью "ІТ-индустрия: налоговый учет программной продукции" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 11 за 2016 год)). Поэтому на практике более распространен вариант с использованием аутсорсера-плательщика единого налога по ставке 5 %.

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:
  • "IT-индустрия: выбор системы налогообложения" (№ 11 за 2016 год);
  • "IT-индустрия: учет и налогообложение хостинга" (№ 11 за 2016 год)
  • "IT-индустрия: бухгалтерский учет программной продукции" (№ 11 за 2016 год)
  • "IT-индустрия: правовая природа роялти глазами Налогового кодекса"  (№ 11 за 2016 год)
  • "Экспорт ІТ-услуг: все за и против" (№ 11 за 2016 год)
  • "ІТ-индустрия: особенности налогообложения роялти"  (№ 12 за 2016 год)
  • "Оптимизация налогообложения IT-бизнеса: аутсорсинг с использованием офшоров" (№ 12 за 2016 год).




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. ГКУ
– Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3. Закон № 996
– Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4. Классификатор
– Национальный классификатор Украины "Классификация видов экономической деятельности (ДК 009:2010)", утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 г. № 457.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН