(0)
Особенности организации учета при открытии филиала

Особенности организации учета при открытии филиала

24 Березня 2015

Особенности организации учета при открытии филиала

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Организация учета – одна из основных задач, которые возникают при открытии филиала. О том, как это сделать, расскажет издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

Отдельный баланс

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона № 996 предприятие может выделять на отдельный баланс филиалы, которые обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей в финансовую отчетность предприятия.

Согласно п. 7 р. ІІ НП(С)БУ 1 для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, выделенных предприятием на отдельный баланс, заносят в отдельные (открытые для этого обособленного  подразделения) регистры бухгалтерского учета.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляют отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности. Их показатели включают в баланс и соответствующие формы финансовой отчетности головного предприятия.

При составлении баланса головного предприятия информацию о внутрихозяйственных расчетах (взаимные обязательства в равной сумме) не приводят.

Итак, предприятие должно принять решение о том, будет ли филиал вести отдельный баланс, информация из которого подлежит включению в баланс головного предприятия и соответствующие формы финансовой отчетности. На принятие такого решения влияет много факторов и, в частности, то обстоятельство, планируется ли включать в штат филиала соответствующих работников бухгалтерии.

Если предприятие решило выделить филиал на отдельный баланс, эту информацию приводят в Положении о филиале.

Для корректного ведения учета головное предприятие и  филиал должны использовать единые принципы учетной политики, о чем также желательно указать в Положении о филиале.

Кроме того, на основе распорядительного документа (приказа об учетной политике) головного предприятия имеет смысл разработать соответствующий приказ для филиала.

Независимо от того, выделен филиал на отдельный баланс или нет, следует утвердить график документооборота для филиала, в котором указать состав документации и сроки ее предоставления в головное предприятие. Ведь филиал обычно самостоятельно организует и ведет учет документов делопроизводства, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия.

Налог на прибыль

С 01.01.2015 г. филиалы не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Невозможна уже и консолидированная уплата налога на прибыль.

В связи с этим налог на прибыль за все филиалы рассчитывает и уплачивает головное предприятие по своему местонахождению. Это подтвердила и ГФСУ в письме от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17.

Причем в 2015 г. авансовые взносы по налогу на прибыль за январь – февраль 2015 г. при консолидированной уплате налога уплачивались по местонахождению филиалов, а начиная с марта 2015 г. – исключительно по местонахождению головного предприятия. В связи с этим в Расчете налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль за 2014 год, утвержденном приказом МФУ от 28.01.2013 г. № 39, определение ежемесячных авансовых взносов, которые подлежат уплате в марте 2015 года – мае 2016 года, не проводилось (см. письма ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17 и от 02.03.2015 г. № 7025/7/99-99-19-02-02-17).

Таким образом, налог на прибыль рассчитывает головное предприятие в общем порядке на основании данных бухгалтерского учета, которые включают в себя и показатели филиала.

НДС

Делегирование выписки налоговых накладных

Поскольку согласно пп. 14.1.139 НКУ филиалы не являются "лицом" для целей раздела V НКУ, они  не могут быть отдельными плательщиками НДС. Это подчеркивают и налоговики (письмо ГНСУ от 04.05.2012 г. № 7754/6/23-50.0114).

В тех случаях, когда филиал самостоятельно осуществляет операции по поставке товаров, ему удобнее самостоятельно оформлять налоговые накладные. Тогда предприятие принимает решение о делегировании филиалу права выписки налоговых накладных. Информацию об этом обычно приводят в Положении о филиале.

Согласно п. 1 Порядка № 957 если не зарегистрированные плательщиками НДС филиалы самостоятельно осуществляют поставку  товаров/услуг и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик НДС, в состав которого они входят, может делегировать филиалу право составления налоговых накладных.

Для этого головное предприятие присваивает каждому филиалу отдельный цифровой номер, о чем в письменном виде сообщает в контролирующий орган по месту его регистрации как плательщика НДС.

С этой целью предоставляют Уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных (приложение 2 к Порядку № 966). При этом в гр. 2 Уведомления указывают код филиала  из Единого  государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГРПОУ).

Такой код есть только у филиалов и представительств, поэтому делегировать право ведения оформления выписки налоговых накладных предприятие может только тем филиалам, которые имеют идентификационный код ЕГРПОУ (сведения о которых внесены в ЕГРПОУ).

Итак, для того, чтобы филиал получил право выписки налоговых накладных, необходимо:

1) издать приказ о делегировании филиалу права выписки налоговых накладных;

2) присвоить филиалу отдельный числовой код (номер, шифр);

3) оповестить налоговый орган о принятом решении путем подачи вместе с декларацией за отчетный период, в котором было принято решение о делегировании, Уведомления.

При этом  в Положении о филиале или в другом внутреннем документе предприятия желательно оговорить особенности выписки налоговых накладных филиалом. К примеру, предприятие может принять решение о том, что:

1) филиал выписывает и получает налоговые накладные только по тем операциям, по которым договор был заключен этим филиалом от имени юридического лица и все первичные документы по операции были оформлены на такой филиал;

2) независимо от того, кем был оформлен договор, филиал выписывает и получает налоговые накладные по тем операциям, по которым  первичные документы на отгрузку (получение) товаров (работ, услуг) были оформлены на такой филиал или же денежные средства были получены (отправлены) со счета филиала. То есть в том случае, когда филиал фактически проводит операции, сопровождающиеся выпиской налоговых накладных.

Особенности оформления налоговых накладных

В соответствии с п. 1 Порядка № 957 при составлении налоговой накладной филиалом в графе "Продавець" указывают наименование головного предприятия, зарегистрированного плательщиком НДС, и наименование такого филиала. В гр. "Місцезнаходження (податкова адреса) продавця", по мнению налоговиков, обязательно следует указать местонахождение головного предприятия и можно привести также местонахождение филиала (см. вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Порядковый номер "филиальной" налоговой накладной состоит из трех частей (п. 5 Порядка № 957):

– в первой части (до знаков дроби) проставляют порядковый номер налоговой накладной;

– во второй части (между знаками дроби) указывают код вида деятельности, предусматривающий специальный режим налогообложения;

– в третьей части (после знаков дроби) проставляют числовой номер филиала. Если налоговую накладную заполняет головное предприятие, номер филиала не ставят.

В ячейках порядкового номера налоговой накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляют.

Поскольку с 01.01.2015 г. все налоговые накладные оформляют в электронном виде, филиалу нужно в аккредитованных центрах сертификации ключей получить  электронную цифровую подпись (ЭЦП) и усиленные сертификаты:

1) должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной;

2) аналога оттиска печати головного предприятия.

Тогда филиал самостоятельно осуществляет регистрацию налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

! ЭЦП, которая накладывается на налоговую накладную при ее регистрации в Едином реестре, и подпись, которая скрепляет эту налоговую накладную при ее выдаче покупателю, должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи налоговых накладных (см. вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Налоговая накладная подписывается должностными лицами филиала в таком порядке (п. 5 Порядка № 1246):

– первой ставят ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной;

– второй – ЭЦП, которая является аналогом оттиска печати головного предприятия.

В случае поставки товаров/услуг филиалу, которому делегировано право выписки налоговых накладных и присвоен отдельный числовой код, в графе "Покупець" вместе с наименованием головного предприятия указывают наименование такого филиала, который фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора (п. 1 Порядка № 957).

При этом указывают местонахождение головного предприятия, рядом с которым можно отразить адрес филиала (см. вопрос-ответ из раздела 101.19 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Особенности НДС-учета

В случае делегирования филиалу права выписки налоговых накладных учет по НДС ведется в следующем порядке:

1) операции по передаче товаров/услуг между головным предприятием и его филиалами не являются объектом налогообложения. Это подтверждают и налоговики (см. вопрос-ответ из раздела 101.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР"));

2) налоговую накладную на поставку оформляет то лицо (головное предприятие или филиал), на которое приходится  "первое событие" между (п. 187.1 НКУ):

– датой зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, которые подлежат поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные – датой оприходования средств в кассе налогоплательщика;

– датой отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – датой оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, а для услуг – датой оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком;

3) по операциям получения товаров (работ, услуг) налоговую накладную выписывают на то лицо, на которое приходится первое событие между (п. 198.2 НКУ):

– датой списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг;

– датой получения налогоплательщиком товаров/услуг.

В остальном на филиал, которому делегировано право выписки налоговых накладных, распространяются общие правила составления налоговых накладных и регистрации в Едином реестре налоговых накладных. При этом электронный счет в системе электронного администрирования НДС в Казначействе открывается исключительно плательщику налога – головному предприятию (см. вопрос-ответ из раздела 101.20 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Также на указанную тематику читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "Открываем филиал" (№ 12 за 2015 год);
  • "Особенности бухгалтерского учета в операциях с филиалами" (№ 12 за 2015 год).



Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 996 – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

3. Порядок № 966 – Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 23.09.2014 г. № 966.

4. Порядок № 957 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 22.09.2014 г. № 957.

5. НП(С)БУ 1 – Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 "Общие требования к финансовой отчетности", утвержденное приказом МФУ от 07.02.2013 г. № 73.

6. Порядок № 1246 – Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 29.12.2010 г. № 1246.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН