(0)
Купля-продажа корпоративных прав: правовые аспекты

Купля-продажа корпоративных прав: правовые аспекты

6 Липня 2015

Купля-продажа корпоративных прав: правовые аспекты

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В сложные времена собственники корпоративных прав вынуждены принимать решение о том, что с ними дальше делать. Нередко в силу определенных причин собственники принимают решение об их продаже. В данной статье "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет о том, на какие правовые особенности нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с партнерами по поводу таких операций.

Общие моменты

Корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также прочие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (ч. 1 ст. 167 ХКУ, пп. 14.1.90 НКУ).

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Отдельное определение корпоративных прав для акционерных обществ (АО) содержит п. 8 ч. 1 ст. 2 Закона № 514. Согласно указанной норме корпоративные права – совокупность имущественных и неимущественных прав акционера – собственника акций общества, которые вытекают из права собственности на акции, включают право на участие в управлении АО, получение определенной части прибыли дивидендов и активов АО в случае его ликвидации в соответствии с законом, а также другие права и правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Носителями корпоративных прав являются:

• в обществе с ограниченной ответственностью (ООО), обществе с дополнительной ответственностью, коммандитном и полном обществе – участники этих обществ;

• в АО – акционеры.

Статья 116 ГКУ предусматривает право участника хозяйственного общества осуществить отчуждение надлежащей ему доли в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, удостоверяющих участие в обществе, в порядке, установленном законом. Порядок отчуждения доли в уставном капитале зависит от вида хозяйственного общества.

Следует учесть, что при отчуждении доли изменяется только состав участников общества, а размер собственного капитала общества остается прежним.

Особенности отчуждения корпоративных прав у ООО

В соответствии с ч. 1 ст. 147 ГКУ и ч. 1 ст. 53 Закона № 1576 участники ООО имеют право продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. При этом получать согласие других участников общества на передачу такой доли не нужно (пп. 3.2.3 Рекомендаций).

Цена продажи доли определяется сторонами самостоятельно и не зависит от размера взноса участника в собственный капитал при создании общества.

В то же время отчуждение участником ООО своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если другое не установлено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен другой порядок осуществления этого права. Покупка осуществляется по цене и на других условиях, на которых доля (ее часть) предлагалась для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня уведомления о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение другого срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу (ч. 2 ст. 147 ГКУ и ч. 2, 3 ст. 53 Закона № 1576).

Последствия продажи участником доли (ее части) с нарушением преимущественного права покупки других участников четко не определены, что приводит к разночтениям на практике.

В частности, в пп. 3.2.4 Рекомендаций говорится, что несоблюдение установленного уставом порядка уступки доли третьим лицам может быть основанием для признания договора об уступке, купле-продаже или другом отчуждении доли третьему лицу недействительным.

Между тем в п. 31 Постановления № 13 указано, что продажа участником доли (ее части) с нарушением преимущественного права приобретения других участников не приводит к недействительности такой правовой сделки. В этом случае любой участник общества имеет право предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя по аналогии с нормой ч. 4 ст. 362 ГКУ.

Доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее уплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена (ч. 3 ст. 147 ГКУ и ч. 4 ст. 53 Закона № 1576).

Продажа доли в ООО может быть оформлена договорами с различными названиями, в частности: договором купли-продажи доли в уставном капитале ООО, договором купли-продажи корпоративных прав, договором уступки корпоративных прав и т. п. Обычно в таких договорах подразумеваются именно отношения по купле-продаже корпоративных прав.

В письме Госкомпредпринимательства от 25.08.2004 г. № 5764 была высказана позиция, что договор купли-продажи корпоративных прав должен быть нотариально удостоверен.

На самом деле законодательство не содержит обязательных требований о нотариальном удостоверении такого договора и он может быть заключен в простой письменной форме. Это подтверждают и суды (см., к примеру, решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 05.05.2015 г. по делу № 904/1707/15).

При этом положения ч. 3 ст. 29 Закона № 755 предусматривают, что в случае внесения изменений в учредительные документы, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, дополнительно подается экземпляр оригинала (ксерокопия, нотариально засвидетельствованная копия), в частности, одного из следующих документов:

• заявления,

• договора,

• другого документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества.

В случае приобретения доли (ее части) участника самим ООО оно обязано (ч. 4 ст. 147 ГКУ):

1) продать ее другим участникам или третьим лицам в течение срока и в порядке, установленным уставом и законом (положениями ч. 5 ст. 53 Закона № 1576 предусмотрен годичный срок для принятия такого решения) или

2) уменьшить свой уставный капитал в соответствии со ст. 144 ГКУ.

Лицо, которое приобрело долю в уставном капитале ООО, осуществляет права и исполняет обязанности участника общества с момента приобретения права собственности на долю в уставном капитале (п. 31 Постановления № 13).

В соответствии с ч. 1 ст. 334 ГКУ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если другое не установлено договором или законом. Но хотя имущественные права (в том числе и корпоративные) отнесены в ГКУ к имуществу (ч. 1 ст. 190 ГКУ), определить момент их передачи достаточно сложно.

Поэтому во избежание недоразумений желательно в договоре купли-продажи корпоративных прав указать, на какую дату право собственности на них переходит к новому собственнику.

К примеру, в постановлении ВХСУ от 13.08.2013 г. № 927/84/13-г при определении даты перехода права собственности на корпоративные права суд ориентировался на соответствующее условие договора. А в договоре было предусмотрено, что право собственности на предмет договора (корпоративные права) переходит к покупателю с момента государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы общества.

Исходя из подобных условий, был определен и момент перехода права собственности на долю в ООО и в постановлении Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 09.06.2015 г. по делу № 917/2481/14. В этом постановлении суд пришел к выводу о возможности расторжения договора вследствие того, что оплата переданной доли так и не была проведена. При этом суд заметил, что возврат истцу права собственности на корпоративные права возможен путем внесения изменений в устав предприятия и последующей государственной регистрации изменений в учредительные документы.

А в разделе IV Справки было обращено внимание на то, что правовая сделка об отчуждении доли не будет завершена, пока общим собранием участников не будут утверждены и поданы государственному регистратору вместе с документами, удостоверяющими отчуждение доли, еще и изменения в устав общества, надлежащим образом оформленные и подписанные участниками, в которых отражены последствия отчуждения доли. Таким порядком руководствуются и суды (см., в частности, решение хозяйственного суда  г. Киева от 11.06.2015 г. по делу № 910/27234/14).

Госкомпредпринимательства в п. 4 письма от 16.04.2004 г. № 2475 также высказало мнение о том, что новый участник общества имеет право подписывать изменения в учредительные документы после принятия решения о внесении изменений в учредительные документы хозяйственного общества, связанных с изменением состава учредителей (участников).

Учтите: если покупатель доли в ООО своевременно не осуществит оплату за полученную долю, это может являться основанием для расторжения договора. При этом такое возможно и в том случае, если продавец доли не направлял претензий относительно проведения оплаты.

Суды в таких случаях ориентируются на нормы ч. 1 ст. 692 ГКУ, согласно которым оплата товара по договору купли-продажи осуществляется после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором или актами гражданского законодательства не установлен другой срок оплаты товара. То есть в ситуации, когда договором купли-продажи доли ООО не предусмотрен отдельный порядок проведения оплаты за полученную долю, она должна быть оплачена сразу же после передачи ее новому собственнику (см. по этому поводу постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 09.06.2015 г. по делу № 917/2481/1414).

Специфика отчуждения корпоративных прав у АО

Акционеры публичного АО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества (ч. 1 ст. 7 Закона № 514).

Уставом частного АО может быть предусмотрено подавляющее право его акционеров на приобретение акций этого общества, которые предлагаются их собственником к отчуждению третьему лицу (ч. 2 ст. 7 Закона № 514). Если такое условие в уставе есть, действуют следующие правила.

Акционер частного АО, который намеревается продать свои акции третьему лицу, обязан в письменном виде уведомить об этом остальных акционеров АО с указанием цены и других условий продажи акций (ч. 4 ст. 7 Закона № 514).

Акционеры частного АО имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами этого общества, по цене и на условиях, предложенных акционером третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. Преимущественное право акционеров на приобретение акций, которые продаются другими акционерами этого общества, действует в течение двух месяцев со дня получения обществом уведомления акционера о намерении продать акции, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества (он не может быть меньше чем 20 дней со дня получения обществом соответствующего уведомления).

Срок преимущественного права прекращается в случае, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или об отказе от использования преимущественного права на покупку акций.

Если акционеры частного АО не воспользуются в течение обозначенного срока преимущественным правом на приобретение всех акций, которые предлагаются для продажи, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые доведены к сведению акционеров общества.

В случае нарушения преимущественного права на приобретение акций любой акционер общества имеет право в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя акций (ч. 5 ст. 7 Закона № 514).

Преимущественное право АО на приобретение акций собственной эмиссии, которые предлагаются их собственником к отчуждению третьим лицам, не допускается (ч. 9 ст. 7 Закона № 514). То есть собственник не обязан продавать акции самому АО.

В то же время АО имеет право по решению общего собрания выкупить у акционеров акции при согласии собственников этих акций. Порядок реализации этого права определяется в уставе общества и/или решении общего собрания (ч. 1 ст. 66 Закона № 514).

Цена выкупа акций не может быть меньше их рыночной стоимости, определенной в соответствии со ст. 8 Закона № 514. Оплата акций, которые выкупаются, осуществляется в денежной форме. Общество обязано приобретать акции у каждого акционера, который принимает (акцептует) предложение (оферту) о выкупе акций, по цене, указанной в решении общего собрания.

Правовые сделки относительно перехода права собственности на акции к обществу, совершенные в течение срока, указанного в решении общего собрания, по цене, отличающейся от цены, указанной в таком решении, являются ничтожными (ч. 1 ст. 66 Закона № 514).

Общество обязано на протяжении года с момента выкупа:

1) продать выкупленные обществом акции или

2) аннулировать акции в соответствии с решением общего собрания, которым был предусмотрен выкуп обществом собственных акций.

Цена продажи выкупленных обществом акций не может быть меньше их рыночной стоимости, определенной в соответствии со ст. 8 Закона № 514. Правовые сделки по переходу права собственности на выкупленные обществом акции, совершенные с нарушением указанных требований, являются ничтожными (ч. 3 ст. 66 Закона № 514).

Ограничения по выкупу акций АО установлены в ст. 67 Закона № 514. Условия, при которых АО обязано выкупить акции по требованию акционеров, указаны в ст. 68 Закона № 514, порядок реализации таких прав изложен в ст. 69 данного Закона.

Акции являются именными ценными бумагами, которые существуют исключительно в бездокументарной форме (ч. 2 ст. 20 Закона № 514, ч. 3 ст. 6 Закона № 3480). Поэтому переход прав собственности на акции происходит в соответствии с особенностями работы Национальной депозитарной системы (ч. 3 ст. 4 Закона № 3480). Эти условия указаны, в частности, в ст. 6 Закона № 5178.

Также на тему купли-продажи корпоративных прав можно узнать из материалов издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "Купля-продажа корпоративных прав в ООО: правила учета" (№ 27 за 2015 г.);
  • "Выкуп корпоративных прав самим ООО: особенности учета" (№ 27 за 2015 г.);
  • "Купля-продажа корпоративных прав в АО: особенности учета" (№ 27 за 2015 год);
  • "Корпоративные права ООО продает учредитель-физлицо: особенности учета" (№ 27 за 2015 год).


Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

4. Закон № 514 – Закон Украины "Об акционерных обществах" от 17.09.2008 г. № 514-VI.

5. Закон № 1576 – Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII.

6. Закон № 3480 – Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" от 23.02.2006 г. № 3480-IV.

7. Закон № 5178 – Закон Украины "О депозитарной системе Украины" от 06.07.2012 г. № 5178-VI.

8. Закон № 755 – Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 г. № 755-IV.

9. Постановление № 13 – постановление Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 13 "О практике рассмотрения судами корпоративных споров".

10. Рекомендации – рекомендации Президиума ВХСУ от 28.12.2007 г. № 04-5/14 "О практике применения законодательства в рассмотрении дел, которые возникают из корпоративных отношений".

11. Справка – Справка по результатам обобщения судебной практики решения споров о корпоративном управлении и реализации корпоративных прав от 01.02.2014 г.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН