(0)
Капитальные трансферты: особенности учета

Капитальные трансферты: особенности учета

21 Вересня 2015

Капитальные трансферты: особенности учета

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Порядок отражения в учете капитальных трансфертов уже не первый год вызывает ряд вопросов. Сейчас некоторые моменты прояснились, об этом и расскажет "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Капитальные трансферты – это неоплатные односторонние платежи органов управления, которые не ведут к возникновению или погашению финансовых требований (п. 1.6 Инструкции № 333).

Капитальные трансферты предусмотрены на:

• приобретение капитальных активов;

• компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала;

• увеличение капитала получателей бюджетных средств;

• покрытие убытков, аккумулированных предприятием в течение ряда лет или возникших в результате чрезвычайных обстоятельств.

Стоит отметить, что капитальными трансфертами считаются именно неоплатные, безвозвратные платежи, которые имеют одноразовый и нерегулярный характер как для предоставителя (донора), так и для их получателя (бенефициара). Средства, которые выделяются из бюджета как капитальные трансферты, имеют целевое назначение.

Итак, основной признак капитальных трансфертов состоит в том, что они имеют целевой характер и представляют собой целевую помощь.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет целевой помощи у получателя регламентируется положениями П(С)БУ 15. Согласно п. 16 П(С)БУ 15 целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока не существует подтверждения того, что оно будет получено и предприятие выполнит условия относительно такого финансирования.

Полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были признаны расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15).

Вместе с тем целевое финансирование, приходящееся на ту часть налогового кредита по НДС, которая относится к приобретенным за счет капитальных трансфертов активам, сразу включается в доходы. Связано это с тем, что отнесение НДС в состав налогового кредита, по сути, равнозначно возникновению расходов и в данной части расходы в будущем уже не возникнут. Соответственно, этот момент регламентируется вышеупомянутыми нормами п. 17 П(С)БУ 15.

Целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т. п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 П(С)БУ 15).

Целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), которых испытало предприятие, и финансирование для предоставления поддержки предприятию без установления условий его расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий признаются дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15).

Из письма Минфина от 13.10.2008 г. № 31-34000-20-10/37636 следует, что целевое финансирование на покрытие ранее понесенных расходов (убытков) признается дебиторской задолженностью и доходом в момент оформления взаимоотношений по его получению. А на дату поступления финансирования на текущий счет получателя погашается дебиторская задолженность.

Таким образом, порядок отражения целевого финансирования в учете напрямую зависит от того, на какие цели оно было предоставлено.

В частности, капитальные трансферты на:

• приобретение необоротных активов – признают доходом пропорционально начислению амортизации на такие активы. Но в части налогового кредита по НДС, который относится к приобретенным за счет каптрансфертов активам, сразу признают доходы;

• покрытие убытков;

• выполнение в будущем определенных мероприятий – признают дебиторской задолженностью с одновременным отражением дохода.

В бухгалтерском учете полученные трансферты отражают на субсчете 482 "Средства из бюджета и государственных целевых фондов". Доходы от использования средств капитальных трансфертов показывают на субсчете 745 "Доход от бесплатно полученных активов".

В финансовой отчетности капитальные трансферты отражают так:

• сальдо по неизрасходованному целевому финансированию учитывают в стр. 1525 "Цільове фінансування" Баланса (Отчета о финансовом состоянии);

• доходы от полученного  целевого финансирования показывают в стр. 2240 "Інші доходи" Отчета о финансовых результатах.

Налоговый учет

Налог на прибыль
В учете по налогу на прибыль капитальные трансферты с 01.01.2015 г. отражают исключительно по бухгалтерским правилам, поскольку никаких корректировок финансового результата по таким операциям в НКУ не предусмотрено.

Между тем приобретенные за счет капитальных трансфертов необоротные активы учитывают по общим правилам. То есть плательщики, у которых годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает двадцати миллионов гривен, корректируют согласно пп. 134.1.1 НКУ финансовый результат до налогообложения, в том числе на разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ.

В частности, такие лица:

• увеличивают финрезультат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (п. 138.1 НКУ);

• уменьшают финрезультат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ (п. 138.2 НКУ).

"Малодоходные" плательщики учитывают необоротные активы при исчислении налогооблагаемой прибыли исключительно по данным бухгалтерского учета (пп. 134.1.1 НКУ).

НДС
Применительно к обложению НДС каптрансфертов нужно отметить следующее. Так как капитальными трансфертами считаются неоплатные, безвозвратные платежи, получатель трансферта не оказывает какие-либо работы, услуги и не предоставляет товары в счет их получения. Поэтому здесь объект обложения НДС отсутствует (п. 185.1 НКУ). Это сейчас подтверждают и контролирующие органы (см. вопрос-ответ из раздела 101.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

К тому же согласно пп. 196.1.6 НКУ не являются объектом обложения НДС субсидии, дотации за счет бюджетов (кроме тех, которые предоставляются в имущественной форме). Таким образом, на полученные капитальные трансферты НДС не начисляют.

По приобретенным за счет капитальных трансфертов необоротным активам получатель имеет полное право на налоговый кредит, поскольку в НКУ на этот счет никаких ограничений нет.

Это также касается товаров/услуг, основных фондов, приобретенных за счет бюджетных средств, которые поступили к плательщику в виде субсидий и текущих трансфертов, что подтвердили налоговики (см. вопрос-ответ из раздела 101.16 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

А для обложения НДС не имеет значения, за счет каких трансфертов (текущих или капитальных) были приобретены необоротные активы.

По общим нормам получатель трансферта может отнести в налоговый кредит суммы НДС в случае приобретения (строительства, сооружения, создания) необоротных активов (пп. "б" п. 198.1 НКУ). При этом налоговый кредит возникает на дату того события, которое состоялось раньше (п. 198.2 НКУ):

• дату списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг;

• дату получения налогоплательщиком товаров/услуг (основных средств).

Заметим также, что с 01.07.2015 г. налоговый кредит отражают по всем приобретениям товаров (работ, услуг), независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности налогоплательщика или в облагаемых НДС операциях.

Далее налогоплательщик начисляет налоговые обязательства, если он использует товары (работы, услуги) в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых НДС операциях на основании соответствующих норм п. 198.5 НКУ. Между тем в НКУ нет требования о начислении налоговых обязательств по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет капитальных трансфертов.

Поэтому в строгом соответствии с требованиями НКУ налогоплательщик должен отразить налоговый кредит, а вот оснований для начисления налоговых обязательств в данном случае нет.

Единый налог
Единым налогом денежные средства, полученные в качестве капитальных трансфертов, не облагаются на основании пп. 4 п. 292.11 НКУ. Эти нормы предусматривают, что не включаются в состав дохода плательщика единого налога суммы средств целевого назначения, поступившие, в частности, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ.

  Условие:

Предприятие получило капитальный трансферт из бюджета в сумме 120000,00 грн. на:

1) приобретение основного средства за 120000,00 грн. с НДС (в т. ч. НДС – 20000,00 грн.), которое после приобретения амортизируется в течение 5 лет прямолинейным методом (ликвидационная стоимость основного средства 10000,00 грн., сумма ежемесячной амортизации 1500,00 грн., сумма ежемесячного дохода от целевого финансирования 1666,67 грн.=100000 / (5 х 12));

2) капитальный ремонт здания за 120000 грн. с НДС (в т. ч. НДС – 20000,00 грн.), при этом проведенный ремонт не приводит к увеличению выгод, первоначально ожидаемых от использования основного средства, и классифицируется как расходы отчетного периода;

3) покрытие ранее понесенных убытков.
  Решение:

Учет операций приведен в таблице 1

Таблица 1

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма,

грн.

Вариант 1. Приобретение основного средства

1

Получено целевое финансирование на приобретение основного средства

311

482

120000,00

2

Приобретено основное средство за счет средств целевого финансирования 

152

631

100000,00

3

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

20000,00

4

Оплачено основное средство поставщику

631

311

120000,00

5

Признан доход по целевому финансированию в части, приходящейся на налоговый кредит по НДС

482

745

20000,00

6

Остаток полученного целевого финансирования отнесен к доходам будущих периодов

482

69

100000,00

7

Введено в эксплуатацию основное средство

10

152

100000,00

8

Начислена амортизация на основное средство (ежемесячно)

23, 91 – 94

131

1500,00

9

Признан доход от полученного целевого финансирования (ежемесячно)

69

745

1666,67

Вариант 2. Капитальный ремонт здания

10

Получено целевое финансирование на капитальный ремонт здания

311

482

120000,00

11

Понесены расходы по капитальному ремонту здания

92

631

100000,00

12

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

20000,00

13

Оплачены выполненные работы по ремонту здания

631

311

120000,00

14

Признан доход от полученного целевого финансирования

482

745

120000,00

Вариант 3. Покрытие убытков

15

Оформлены взаимоотношения по получению целевого финансирования

377

482

120000,00

16

Признан доход в сумме целевого финансирования

482

745

120000,00

17

Получено целевое финансирование на покрытие ранее понесенных убытков

311

377

120000,00


Кроме того на эту тему читайте в материалах издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 38 за 2015 год):
  • "Целевое финансирование от зарубежных партнеров: учетные особенности";
  • "Текущие трансферты: отражение в учете".




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Инструкция № 333
– Инструкция относительно применения экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333.

3. П(С)БУ 15
– Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН